Магия камней

Алмаз

 

Алмаз –одини из наиболее популярных драгоценных камней. Удивительные свойства алмаза с незапамятных времен пalmaz2риковали к себе внимание людей. Первым попытку научного описания алмаза сделал римский естествоиспытатель Гай Плиний Старший. В своей «Естественной истории ископаемых тел» он пишет: «Величайшую цену между человеческими вещами, а не только между драгоценными камнями, имеет алмаз, который долгое время только царям, да и то весьма немногим был известен. Твердость его несказанна, он так сопротивляется yдapaм о наковальню, что железо с обоих концов разлетается, а сама наковальня растрескивается. Он естество, одолевшее огонь, и никогда не нагревается. Чем можно одолеть сию несокрушимую силу, противодействующую двум сильнейшим веществам в природе — железу и огню? » Отсюда пошел в жизнь «метод испытания на подлинность». В результате его применения не один алмаз был расколочен вдребезги .

  Аметист

   Древние считали, свое название аметист получил от прекрасной нимфы Aметис, к которой воспылал страстной любовью сам бог вини радости Дионис. Однако прекрасная нимфа любила пастуха Сирикоса — красивого музыканта и ametist2любимца Аполлона. Поэтому она отвергла любовь Диониса. Оскорбленный Дионис погнался за ней через луга и леса, а нимфа, убегая, призывала на помощь богиню Артемиду. И лишь только Дионис попытался заключить нимфу в свои объятия, богиня Артемида превратила нимфу в мерцающий лиловым блеском камень. А в память об отвергнутом боге вина и веселья камню была дана сила хранить от опьянения. Тот, кто пил из кубка, украшенного аметистом, или носил перстень с этим камнем мог не опасаться, что напиток затуманит ему голову или развяжет язык.

Бирюза

   Название камня происходит от персидского слова «фируза», означающего «одерживающий победу», «победоносный». Начало поклонения бирюзе уходит в очень далекую историю Древнего Египта. Еще за несколько тысячелетий до нашей biruza1эры изображения жука-скарабея, вырезанного из голубого камня, служили не просто украшением, а предметом культа, амулетом. Бирюза встречается во многих ювелирных изделиях эпохи Среднего (XXI — XVII века до нашей эры) и Нового царства (XVI-XI века до нашей эры). Причем некоторые из этих камней отличаются столь красивой яркой окраской, что одно время их считали искусственными.

 

Изумруд

  Старинное название изумруда — смарагд (от лат. smаragdus, греч. smaragdos — «зеленый камень») происходит от санскритского названия камня (упоминание о нем встречается еще в древнеиндийском эпосе «Махабхарата») — замортод izumrud3(маркат, таркиш), которое со временем превратилось в греческое «смарагдос», а потом в латинское «смapaгдyc». В наше время камень известен в основном под названием «изумруд». В древнее время под этим названием объединяли любые зеленые камни, и лишь приблизительно с XVI века смарагдом, или изумрудом, начали называть разновидность берилла сочного зеленого цвета. Сложилась даже поговорка: «Ал ал (рубин), бел алмаз, зелен изумруд».

 

Жемчуг

Жемчуг  высоко ценился уже в древние времена. Более 4000 лет назад в Древнем Китае статус сановника при дворе zhemchug2императора определялся по драгоценному камню в его головном уборе -шапочке-«дыньке». При этом жемчуг обозначал высший ранг. Немного позже, в IV веке до н.э., перед походом Александра Македонского в Индию, его учитель Аристотель настоятельно советовал полководцу захватить в первую очередь остров Сокотра. При этом философ заботился не только о здоровье полководца. Остров и тогда славился своим исключительно благодатным климатом. Название его в переводе с арабского означает «блаженство». Император выполнил совет учителя. Черные жемчужины, которые он затем передал в Грецию, потрясли европейцев.

Опал

   В течение многих веков за опалом укрепилась слава камня, который приносит несчастье и сеет зло. У обладателя камня всегда было много неприятностей. Дурным влиянием опала объяснялись самоубийства, преступления, разводы, opalбанкротства. Согласно поверью, опал, содержит внутренний яд, от которого сам и гибнет. Именно поверье заставило английского короля Эдуарда VII заменить в своей короне опалы на рубины. В период ссылки Наполеона бесследно исчез знаменитый опал «Горящая Троя», принадлежавший императрице Жозефине. Согласно легенде, он будто бы растворился в воздухе, уничтожив себя. Этот легендарный камень действительно пропал после ссылки Наполеона. Из-за всех этих слухов венские ювелиры потеряли покупателей и вынуждены были выбросить «коварные» опалы в Дунай. В XV11 веке в сокровищницу испанских королей попал «Большой опал» в золотой оправе. И на царствующую династию сразу посыпались несчастья. Наследник умер ребенком. Флотилия идущих из Южной Америки кораблей, груженных золотом, затонула у берегов Испании. «Большой опал» отдали священнослужителям монастыря в Альмейде. Монахи повесили его перед образом Мадонны.

Рубин

   В индийском эпосе рубину посвящены такие слова: «Яркое солнце юга несет живые соки великого Асура rubin2(один из древнеиндийских богов), из которого рождаются камни. Налетает из него ураганом вечный соперник богов, царь Ланки (один из демонов). Падают капли тяжелой крови на лоно реки, в глубокие воды, в отражение прекрасных пальм… С тех пор эти капли крови превратились в камни рубины, загорающиеся с наступлением темноты сказочным огнем».

  В течение многих столетий рубин украшал оружие. Одним из первых познал на себе вдохновляющие свойства рубина великий среднеазиатский полководец Тимур (Тамерлан) (1336-1405 гг.). Русский писатель А.М. Горький писал о Тамерлане: «На его страшной седой голове — белая шапка с рубином на острой верхушке, и качается этот кровавый глаз, озирая мир… Лицо Хромого — как широкий нож, покрытый ржавчиной от крови, в которую он погружался тысячи раз.

 Сапфир

   Сапфир – манит и зачаровывает своей игрой синих оттенков неба и ночи. saphir2Он относится к высшему классу ювелирных камней. Лучшие сапфиры добываются в Индии, Шри-Ланке, Таиланде. Также есть месторождения в Австралии, Колумбии, Кении, России. Сапфир бесподобно выглядит и в огранке и кабошоне.

  Название камня происходит от греческого слова «sappheiros», которое в свою очередь произошло от еврейского «sappir», что в переводе значит «синий».  Во времена фараонов сапфир использовали для изготовления скарабеев и пекторалей — символов могущества и власти. Сапфир очень почитался в Древнем Риме, где являлся символом неба и был посвящен верховному божеству римского пантеона Юпитеру, а украшения с сапфиром могли позволить себе носить только жрецы. Существовало мнение, что благодаря сапфиру жрецы лучше понимают предсаказния оракула.

Турмалин

   По одной из версий, название камня «турмалин» произошло от сингальского слова «тормалли», то есть turmalin2«притягивающий пепел», и было впервые употреблено в отношении драгоценных камней, доставленных в Амстердам с Цейлона в 1703 году. Одни считают, что окрестили так турмалин из-за его способности электризоваться при нагреве, другие «грешат» на голландских колонистов, которые использовали длинные необработанные кристаллы, чтобы извлечь пепел из своих курительных трубок. Третьи заявляют, что всё дело в случайном созвучии. Похожим словом на Цейлоне долгое время называли самые разные драгоценные камни. Цейлонские ювелиры использовали данный термин и для обозначения желтых цирконов, добываемых из россыпей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.