Агат

Агат

 Натуральный агат — один из самых красивых камней. Полосчатый рисунок в агатах возникает благодаря ритмичному отложению разноокрашенного халцедона.Степень прозрачности агатов различна: от почти прозрачных до непрозрачных. Палитра цветов агата весьма богата, цвет полос может быть различных тонов и оттенков — белые и черные, розовые и красные, серые и голубые. Наиболее распространена серо-голубая гамма цветов. Декоративные качества агатов зависят от характера расположения полос и их ширины, четкости рисунка, степени контрастности окраски, просвечиваемости камня, наличия трещин, инородных включений.

Разновидности агата

Агат бастионный — агат с разводами, имеющими остроугольные изгибы, которые отдаленно напоминают изображения бастионов, крепостей на старинных планах и картах. Синонимы: крепостной агат, фортификационный агат;

Агат бразильский — с тонкими концентрическими слоями;

Агат глазковый или глазчатый — очень красивый агат с концентрическими слоями, близкими по форме к окружности, образующими рисунок, похожий на глаз. Синонимы: совиный глаз, очковый агат, алеппский агат, алеппский камень;

Агат голубой (сапфириновый);

Чёрный агат («магический агат»);

Огненный агат – полосчатый, радужный с красными включениями мельчайших кристаллов гётита;

Моховой агат (дендритовый) — с древовидными включениями оксидов железа или марганца, обычно серого, серо-голубого цвета. Название агатов этого вида происходит от названия месторождения Мохо в Йемене (Африка). Некоторые считают, что название произошло именно от сходства рисунка некоторых агатов со мхом. Синонимы: дендритовый агат, индийский агат, цветочный агат, моховый агат, моховой камень, моховик, моккский камень, амберин;

Перистый агат – халцедон с включениями перистой формы;

Агат деревянистый или древесный;

Агат дисковый;

Агат звёздчатый —имеет бледно-коричневую окраску с белым, как мел, звездчатым узором. Месторождение — юго-западное побережье Англии;

Точечный агат – агат или халцедон с мельчайшими, «точечными» включениями. Синоним – москитный агат;

Морозный агат – белый халцедон с рассеянными в цветной массе почти непрозрачными включениями, образующими рисунок как бы из тумана, похожий на изображение кружащихся снежинок;

Агат ирризирующий — агат с очень тонкими (до нескольких тысяч на 1 мм) тесно расположенными слоями, разлагающими свет в спектр, что создает красивую радужную игру цветов или муаровый эффект. Синоним: скамбия;

Пейзажный агат – халцедон с рисунком, напоминающим какой-либо пейзаж. Синонимы: ландшафтный агат;

Облачный агат – халцедон с рисунком включений, напоминающим облака;

Руинный агат – агат с рисунком слоев, напоминающим очертания развалин, руин;

Ленточный агат – агат с прямолинейными параллельными слоями; от оникса отличается незначительной толщиной слоев. Синоним – уругвайский агат;

Черепаховый агат;

Сотовый агат — бледноокрашенные в серых тонах со слаборазвитым рисунком (рассмотреть можно только на просвет в тонких пластинах). Характерно около 5 чередующихся полос бледно-серого и светло-серого цвета с фиолетовым оттенком. Неяснополосчатые агаты, как правило, довольно хорошо просвечивают, на глубину до 1,5 см.

Магические свойства агата

Натуральный агат считается минералом, способным гармонизировать окружающую обстановку, делает своего владельца приятным в общении и красноречивым, а также защищает его от отрицательных воздействий извне (энергетических атак и психологического вампиризма), принимая на себя отрицательную энергию. Ведь не случайно в средние века агат считался оберегом от колдунов.

Белый агат – талисман детей, охраняет их от дурного глаза, укрепляет здоровье. Белый агат считается камнем мира и спокойствия, и используется как амулет от воздействия сил зла. Он способствует тому, чтобы в человеке проявлялись доброта, мягкость, спокойствие, уверенность в собственных силах. Женщинам рекомендуется носить его в серьгах.

Серый агат – камень справедливости, помогает выигрывать судебные процессы. Усмиряет злобу, выравнивает ссоры и конфликты, восстанавливает мир и равновесие в отношениях между людьми. Его не рекомендуется носить постоянно, периодически необходимо снимать.

Голубой агат — сильный целитель при остеохондрозе. Голубой агат заключает в себе Венеру, Луну и Уран. В жизнь тех, кто его имеет, он привносит мир и любовь, способствует различным новшествам, усиливает творческие способности. Это камень деятельных, активных, творческих людей. Его не рекомендуется носить постоянно, периодически необходимо снимать.

Агат серо-коричневого цвета – связан с карьерой и деньгами. Согласно древним традициям, постоянное его ношение дает возможность удовлетворения собственного честолюбия.

Коричневый или коричневатый агат – защищает от многих бед и неприятностей, а также способствует выживанию в экстренных ситуациях.

Агат желто-бурого цвета – камень ученых и философов, он способствует установлению благоприятных контактов с людьми, а также оберегает в любых дорогах и путешествиях.

Желтый агат – этот камень связан с торговлей, его следует надевать перед важными покупками. Он также улучшает настроение, но противопоказан людям несерьезным и разболтанным. Не рекомендуется носить его в первой половине жизни. Это тоже камень доброты, мягкости, спокойствия, способствующий благополучию дома, укреплению семьи, приобретению и накоплению знаний. С древних времен считается камнем воспитателей, перстень с ним всегда носил учитель (гуру). Его целебные качества воздействуют на физическое состояние человека, на возвращение и сохранение жизненной энергии.

Золотистый агат – яркий камень, он увеличивает творческие силы, а также связан с деньгами и подарками судьбы.

Розовый агат – у древних греков и римлян символизировал счастливый случай и способствовал выигрышу в азартные игры. Считается, что чем дольше носить розовый агат, тем лучше он действует.

Агат красноватого цвета – камень счастливой любви и счастливой семьи. Если его носить постоянно, он может притянуть к своему владельцу большое богатство.

Чёрный агат – у древних персов символизировал власть над злом, защищающий человека от катастроф и черно-магического натиска. Это очень сильный оберег, самый сильнодействующий из всех агатов. Но при постоянном ношении может вызвать печаль у своего владельца. Чёрный агат дарует людям большую внутреннюю силу, твердость духа, прочность морального состояния и материального положения. Способствует укреплению жизненной позиции человека, помогает ему быть более вдумчивым и целеустремленным, делает более устойчивыми и прочными отношения с близкими людьми.

Зеленый агат – помогает приспосабливаться к меняющимся жизненным обстоятельствам, охраняет дом и укрепляет семейные отношения. Считается, что агат зеленый нужно класть под порог дома перед переездом.

Моховой агат – этот камень разоблачает интриги и козни врагов, отгоняет дурные сны и способствует улучшению душевного состояния.

Облачный агат – камень мира, покоя и отдыха. Он противопоказан к ношению людям слабым и пассивным, так как увеличивает лень и способность к расслаблению.

Радужный агат – связан с исполнением желаний, а также с богатством. Его не рекомендуется носить постоянно людям слишком чувствительным и внушаемым.

Глазковый агат – очень рекомендуется детям, охраняет их, бережет от сглаза и порчи. Также считается, что тому, кто постоянно носит этот камень, должны сниться вещие сны.

Руинный агат – помогает возвращению имущества и старых долгов.

Ландшафтный агат – символизирует связь человека с природой, а также способствует развлечениям и счастливым поездкам.

Воздействие на чакры: минерал относится к  чакрам  в зависимости от цвета. Способствует взаимопониманию и признанию. Агат считается амулетом облегчающим общение.

Практические советы по применению: Агат нужно носить прямо на теле.

Очистка и уход: чистите камень раз в неделю под прохладной проточной водой. Затем положите камень на ночь на разрядку в емкость с мелкими гематитами. Для зарядки положите на 1—2 часа под лучи солнца. Хорошо также заряжать минерал на аметистовой друзе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.