Бирюза

biruza4

 Бирюза – природный минерал. Цвет бирюзы  белый, небесно-голубой, голубовато-зеленый, синий, яблочный и серовато-зеленый. Название этого великолепного камня, который некогда поэтично называли «небесным камнем», произошло от персидского «фирюза», что означает «победоносный, благоденствующий, приносящий счастье». На территории древнего Тибета ее считали не камнем, а живым существом и даже божеством. По легендам племен индейцев Северной Америки бирюза считалась самой большой ценностью, камнем волшебным, ценность которой открыли людям боги и научили ее обрабатывать. Персидские шахи в далеком прошлом даже устанавливали монополию на добычу бирюзы и все доходы от продажи поступали в казну шаха.

Существует предрассудок, будто бы бирюза зеленого цвета якобы «старая и плохая», а голубая ее моложе и лучше. Это неправда. Бирюза голубого, бирюзового и зеленого цвета имеет совершенно одинаковый возраст. Бирюза глубокого зеленого цвета также стоит дорого, но в отличие от голубой, ее окраска более стойкая. Цвет бирюзы обуславливают наличие примесей. Бирюза действительно может со временем или от сильного нагревания незначительно позеленеть из-за окисления находящегося в ней железа, но она все равно будет стоить дороже синтетически окрашенного образца.

Магические свойства бирюзы

Главное магическое свойство бирюзы – примирять все враждебное, усмирять ссоры, устанавливать мир во всем, отводить неоправданный гнев и злобные помыслы. Индийские йоги приписывают бирюзе сильную положительную энергетику, благотворно влияющую на людей, дающую уверенность и положительные эмоции. Этот камень помогает своему владельцу сосредоточиться, понять смысл жизни, определить, каких целей он должен добиваться, удерживает человека от суетности, бесплодных поступков, оберегает от любых неприятностей. Во все века бирюза считалась и продолжает считаться камнем-талисманом, приносящим ее владельцу познание истины, правды, способность обучаться высшим наукам, особенно постигать духовный мир и совершенствовать себя в этом мире.

Изделия из бирюзы носили как амулет, приносящий победу, удачу, ограждающий от всех бед, от «сглаза» и делающий своего владельца неуязвимым. Считается, что бирюза спасает от безвременной, глупой смерти. Она хранит владельца от нищеты и способствует положительному решению всех вопросов, если он обращается за этим к властям. Путешественникам следует брать с собой бирюзу в дорогу — она отведет от них опасности, сделает путешествие легким и приятным. Это камень борцов, лидеров, храбрых, решительных и независимых людей. Персы утверждали, что каждое утро нужно несколько минут смотреть на бирюзу, для того чтобы днем не случилось ничего плохого. Энергетика камня так сильна, что он дает своему владельцу возможность завоевать высокий авторитет и встать у горнила власти. Однако следует помнить, что этот минерал отличается высоконравственным характером, поэтому если его приобретет нарушитель морали, камень жестоко накажет его. Бирюза, оправленная в золото, привлекает деньги. В серебре она таким свойством не обладает.

Помогает бирюза и в сердечных делах. В средние века считали, что если женщина незаметно зашьет в одежду мужчины кусочек бирюзы, она обретет его любовь и верность. Ее дарили в знак чувственного влечения, она была символом верной любви и, согласно поверьям, обладала способностью утешать сердца, разбитые несчастной любовью. Бирюза гармонизирует сексуальные отношения с противоположным полом.

Бирюза, по восточным верованиям, олицетворяет процветание, благополучие и мужество. Это камень верности и счастья в любви, он привлекает к хозяину хороших друзей и желанные вещи.

Воздействие на чакры: бирюза — основной камень 5-й чакры вишудхи. Чакра расположена на уровне горла. «Вишудха» переводится с санскрита как «чистый». Этот энергетический центр является своего рода проводником мыслей и идей от верхней чакры к четырем нижним.Также бирюза хорошо действует на 6-ю чакру аджну. Чакра расположена на уровне лба, в межбровье. В переводе с санскрита «аджна» означает «приказ». Чакра управляет разумом и является своего рода командным пунктом по отношению к другим энергетическим центрам. И действительно, мысль всегда опережает действие.Во время медитации бирюзу следует прикладывать к горловой чакре, это способствует созерцательности.

Практические советы по применению: бирюза считается отличным камнем для избежания несчастных случаев. Особенно для людей, подвергающихся повышенной опасности. Предупреждая своего хозяина об опасности камень меняет свой цвет.

Очистка и уход: бирюзу нужно разряжать раз в месяц в миске с мелкими гематитами. Камень заряжают вместе с горным хрусталем и шариками меди. Не заряжайте его на солнце, потому что он очень чувствителен к температуре, а также к кислотам и мылу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.