Оникс

ОниксДля ониксов определяющим свойством является наличие разноокрашенных слоев. Поэтому к ним относят и халцедоновые разновидности кварца (в том числе – некоторые агаты и сердолики), и различные минеральные агрегаты (например – срастание халцедона, кварца и опала), и мрамор с полосчатым рисунком. Халцедоновые ониксы очень твердые и соответствуют 6,5-7 классам твердости по шкале Мооса.

Оникс – разноцветный камень. Цветовая гамма каждого из этих минералов так же гармонична, как и создавшая их природа. Палитра ониксов самая разнообразная и включает весь цветовой спектр. Влияют на окраску примеси к оксиду кремния, из которого состоит халцедон, железа, хлоридов или других элементов. Ширина полос зависит от того, при каких температурах происходил процесс их формирования.

Оранжево-красные и бурые ониксы называют сардониксами – они являются разновидностью сердолика. Красиво выглядят и высоко ценятся просвечивающиеся черные (арабские) и зеленые ониксы, в которых белые слои настолько тонкие, что еле угадываются в камне. Минерал, в котором сочетаются насыщенный красный и белый цвета, называется карнеолониксом.

 Магические свойства

Издавна оникс считался камнем вождей и борцов. Он дает способность властвовать над другими людьми, проясняет ум и позволяет проникать в замыслы противника. Оникс укрепляет память и охраняет от внезапной смерти и покушений на жизнь.
Оникс укрепляет духовную силу, дает супружеское счастье. Считается, что он помогает избавиться от нерешительности, застенчивости и мнительности.
В Индии оникс всегда считался символом везения и удачи. Он забирает лишнюю энергию, успокаивает и примиряет.

Лечебные свойства

Оникс помогает снимать стрессы, облегчает боль, способствует эмоциональному равновесию и самоконтролю. Его применяют при расстройстве нервной системы, депрессиях, бессоннице, при лечении болезней сердца.
Оникс хорошо снимает боли и уменьшает воспаления. Для этого его прикладывают на воспаленные места и опухоли.
Изделия из оникса повышают потенцию, обостряют слух, омолаживают и укрепляют память.
Индийская астрология считает, что оникс полезен любому человеку, так как он концентрирует биоэнергию и вытягивает болезни.
Считается, что если пить воду из ониксовой чаши, то можно одолеть усталость и снять чувство голода.

Воздействие на чакры: минерал относится к пятой горловой и третей  чакрам. Способствует взаимопониманию и признанию. Оникс считается амулетом облегчающим общение.

Практические советы по применению: Оникс можно носить прямо на теле. Хорошо использовать посуду сделанную из минерала. Особенной популярностью пользуются  симпатичные поделки в виде фигурок животных, подставок для ручек, визитниц, пепельниц, подсвечников и прочих арт-объектов.

Очистка и уход: чистите камень раз в неделю под прохладной проточной водой. Затем положите камень на ночь на разрядку в емкость с мелкими гематитами. Для зарядки положите на 1—2 часа под лучи солнца. Хорошо также заряжать минерал на аметистовой друзе.