Опал

Опал

Опал не имеет кристаллической структуры, свойственной минералам. У него низкий показатель твердости. Но невозможно обойти вниманием красоту цветового эффекта, называемого опалесценцией. Радужные переливы, изменяющиеся при малейшем повороте камня, вызваны преломлением света на упорядоченных субмикроскопических частицах кремнезема. Те опалы, у которых наблюдается такой эффект, называются благородными и относятся к категории драгоценных камней.
Опалы состоят из частиц диоксида кремния и воды. Содержание воды в их структуре колеблется от 0,4 до 32%. От ее количества, в основном, и зависят свойства опалов и их ювелирное качество. Для тех камней, которые относятся к благородным, весовое отношение воды к прочим элементам находится в пределах 6-10%. Чем больше воды, тем опал прозрачнее. При полном высыхании он становится полностью непрозрачным, может даже растрескаться и рассыпаться.
Включения оксидов разных химических элементов приводит к появлению у опала окраски. При классификации опалов с точки зрения структуры выделено более сорока разновидностей. К ним относятся, кроме прочих, следующие виды:

Матрикс – благородный черный опал с небольшими, мерцающими другими цветами, участками.
Арлекиновый, в котором цветные участки создают мозаику в виде многоугольников.
Огненный опал, у которого опалесцирующие участки имеют огненно-оранжевый оттенок.
Обычный опал – непрозрачный камень разнородной окраски.

Более 90% добычи всего опала, который используется в мире, приходится на Австралию. Остальные месторождения распределены по другим континентам. Самые старые копи находятся в Чехии, в районе Червенцы. Именно там была сосредоточена основная добыча великолепного камня до его обнаружения в Австралии. Сейчас очень красивые опалы разных видов добываются в Северной Америке. Некрупные месторождения есть в нескольких местах Украины и на Камчатке в России.

Магические свойства

У древних римлян символическое значение камня опал заключалось в притягивании любви и осуществлении надежд. И сейчас он часто используется в качестве талисмана, особенно для людей творческих и талантливых. Как правило, значение опала отождествляют с его происхождением и цветом, и поэтому разные мнения могут показаться противоречивыми, если относить их обобщенно ко всем разновидностям.
Те, кто изучает магические свойства камней, наделяют опал огромной энергией, считая его роковым. Людей, которые хотят жить спокойно и не испытывают творческих порывов, он тревожит. Более всего это касается черного опала. В противоположность ему, белый опал символизирует терпение и терпимость. Буддисты сравнивают его с лотосом и наделяют той же чистотой.
Опал также помогает предвидеть. С непостоянными и необязательными людьми этот камень не может ужиться. Говорят, что, в случае употребления пророчества кому-либо во вред, опал перестает наделять своего обладателя таким даром.
Влияние на психику: минерал успокаивает и защищает от страхов, вызванных стрессом. Он предохраняет от нервозности и нарушений сна, обусловленных стрессом.
Воздействие на чакры: этот минерал относится к 1-й и 3-й , 5-й чакре в зависимости от его цвета. Энергия голубого андского опала сильнее всего воздействует через сердечную и горловую чакры. Огненный опал — стимулирует сексуальную энергию и укрепляет волю. Черный опал следует носить с осторожностью, потому что он пробуждает подсознание. Белый опал — способствует духовной очистке.
Практические советы по применению: во время медитации камень дает ощущение внутреннего спокойствия, тем самым защищая психику.
Очистка и уход: очищайте камень раз в месяц под проточной прохладной водой. Для зарядки положите его на ночь к горному хрусталю или под лунный свет. Если у вас дома есть белый опал, другие опалы не нужно разряжать, потому что белый оттягивает с цветных все негативные излучения.