Пирит

Пирит

Пирит — от греческого pyrites lithos — камень, высекающий огонь — минерал. Другие названия минерала и его разновидностей: кошачье золото, золото дурака, железный колчедан, марказит, бравоит. Содержание серы обычно близко к теоретическому (54,3%). Часто присутствуют примеси Ni, Со (непрерывный изоморфный ряд с CoS; обычно кобальт-пирит содержит от десятых долей % до нескольких % Со), Cu (от десятых долей % до 10%), Au (чаще в виде мельчайших включений самородного золота), As (до нескольких %), Se, Tl (~ 10-2 %) и др.

Цвет светлый латунно- и золотисто-желтый, напоминающий золото или халькопирит; иногда содержит микроскопические включения золота.

Твердость по минералогической шкале 6 — 6,5, плотн. 4900-5200 кг/м3. Блеск сильный, металлический.

Распространение. Пирит — самый распространенный в земной коре минерал класса сульфидов; встречается чаще всего в месторождениях гидротермального происхождения, колчеданных залежах. Крупнейшие промышленные скопления пиритовых руд находятся в Испании (Рио-Тинто), СССР (Урал), Швеции (Булиден) и др.

Основные месторождения: Россия, Норвегия, Швеция, Франция, Германия, Азербайджан, США.

Лечебные свойства

Пирит, благодаря своему сходству с золотом, способен влиять на нервную систему как золото. Народные целители рекомендуют носить украшения из пирита при нервных истощениях, так как они способны улучшать настроение, поднять общий тонус и повысить работоспособность. Людям, склонным к излишней возбудимости, лучше всего этот камень не носить. Литотерапевты полагают, что изделия из пирита подпитывают организм, нормализуя все внутренние процессы.

Магические свойства

Пирит — сильный магический инструмент. Он считается мужским камнем. Во времена средневековья его часто использовали алхимики. Благодаря своим «мужским» качествам, пирит придает своему хозяину большую эмоциональную силу, с которой нужно очень аккуратно обращаться. Пирит нельзя носить дольше трех дней подряд, иначе повышенная эмоциональность начнет причинять вред хозяину. Пирит, в отличие от многих других, не любит соседства других камней (за исключением гематита и змеевика). Современные практикующие маги рекомендуют выбирать камни без трещин и сколов. В противном случае никто не знает, вред или пользу принесет кристалл.

Талисманы и амулеты

В качестве талисмана и амулета пирит можно использовать людям с чистой душой и открытым сердцем, а также сильным практикующим магам. Своему хозяину этот камень помогает обрести уверенность в себе, избавиться от страха, стать лидером. Но все же, прежде чем приобрести камень, я рекомендую прислушаться к своим внутренним ощущения. Если у вас нет контакта с камнем, лучше не связываться с ним. Пирит относится к тем минералам, которые очень быстро выбирают себе хозяина ( как змеевик и гематит). Если у вас с камнем установилась связь, то он будет служить вам верой и правдой долгие годы.

Пирит  — прекрасный энергетический щит, защищает все тонкие и физическое тела. Блокирует негативную энергетику и загрязнения на всех уровнях, включая инфекционные заболевания.

Пирит — помогает преодолеть инертность и чувство неполноценности, способствует развитию способностей и реализации своего потенциала. Пирит заряжает энергией окружающее пространство, помогает при планировании крупных проектов. Этот камень учит дипломатии и способности видеть то, что скрывается за внешним фасадом.

В эмоциональном плане пирит полезен при меланхолии и  состоянии отчаяния. Он снимает раздражительность и нервозность,  помогает обрести уверенность и поднять самооценку.  Улучшает память. Кубический пирит в частности, помогает сбалансировать интеллект с интуицией, творческие способности с аналитическими.

В терапевтияеской практике пирит помогает быстро выявить причину заболевания и особенно эффективен для осознания источника кармических и психосоматических заболеваний.

Пирит повышает энергетический потенциал и препятствует потере энергии на всех уровнях.  Улучшает насыщаемость крови кислородом и укрепляет кровеносную и респираторную системы.

Использование на теле и воздействие: целительная энергия камня воздействует, прежде всего, на пищеварительную систему. Также укрепляет чувствительные нервы, защищает глаза, нос и уши. Более того, его используют при катаре, воспалении миндалин и болях в горле. Если положить его на тело, он освобождает дыхательные пути и излечивает бронхит.

Влияние на психику: пирит возвращает равновесие, помогает при стрессах и улучшает память. Камень поднимает настроение, подталкивая к проявлению чувств. Кроме того, он снимает блоки, освобождает от чувства ложного стыда и усиливает самооценку.

Воздействие на чакры: золото апачей относится к 3-й чакре. У камня сильная энергетика, он упорядочивает мысли и психику.

Практические советы по применению: при болях в горле просто положите камень на ночь под подушку.

Очистка и уход: не очищайте камень водой. Чистите два раза в месяц мягкой щеткой. Для разрядки положите камень на 12 часов в сосуд, а его опустите в миску с морской или гималайской солью. Ни в коем случае не кладите камень сразу в соль! Для хранения и зарядки используйте мелкие камни горного хрусталя.