Пренит

Пренит

Пренит — минерал, представляет собой алюмосиликат кальция и магния.

По мнению историков, пренит предположительно является самым ранним примером наименования минералов в честь реальных лиц. Он был назван в честь датского капитана Хендрика фон Прена (1733—1785), впервые привезшего этот минерал с мыса Доброй Надежды. Другие названия минерала и его разновидностей: капский хризолит, капский изумруд, чилтонит, адилит, эделит.

Пренит встречается в виде плотных масс и почковидных агрегатов.Окраска минералов бывает светло-зеленой, белой, желтовато-зеленой, серо-зеленой, коричневато-желтой.

Полупрозрачный пренит считается драгоценным камнем третьего порядка и нечасто используется в ювелиных украшениях. Иногда встречаются пренитовые «кошачьи глаза».

 

Месторождения. Кристаллы пренитов добывают на территории США, Австралии, Китая, Шотландии, на юге Африки.

Граненые прениты можно спутать с перидотом или хризопразом.

Лечебные свойства

В народной медицине считается, что бусы из пренита способны улучшить работу иммунной системы организма. Браслеты из этого минерала помогают при анемии. Литотерапевты предполагают, что украшения из пренита либо просто камни могут облегчать страдания при приступах подагры. Считается, что если несколько часов в день носить камень в области почек, то можно избавиться от почечной недостаточности и других заболеваний этого органа. Серьги и кулоны помогают людям, страдающим излишней рассеянностью.

Магические свойства

Во многих странах мира пренит олицетворяет покой, мир и лад. Современные практикующие маги и медиумы используют этот камень для медитаций. Некоторые чародеи утверждают, что с помощью этого кристалла можно совершить, путешествие в прошлое, вспомнить свои предыдущие жизни и даже заглянуть в будущее. В странах Европы считают, что пренит оказывает особое воздействие на женщин. Им рекомендуется носить бусы и браслеты, сделанные из пренита, чтобы обрести ббльшую привлекательность для мужчин, а также найти свое место в жизни, стать уверенной в себе.

Талисманы и амулеты

Пренит — талисман магов, медиумов  и всех людей, которые стремятся к гармонии с окружающим миром. В качестве талисмана можно использовать кулон из этого кристалла. Людям, занимающимся магией, он откроет суть вещей; женщинам поможет приобрести качества лидера и подпитает их дополнительной энергией.

Использование на теле и воздействие: стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогая справиться с инфекциями.

Влияние на психику: убирает внутреннее напряжение, идущее от гнева, печали и ярости. Помогает учиться и поддерживает инициативу.

Воздействие на чакры: минерал относится к 4-й и 6-й чакрам. Пренит является очень эффективным камнем, вносящим гармонию, благодаря зеленому цвету, лучше всего воспринимается сердечной чакрой. Действует медленно, но интенсивно, дарит спокойствие и внутреннюю силу.

Практические советы по применению: носите камень как подвеску на шее, прикладывайте к телу или пейте целебную воду.

Очистка и уход: чистите и разряжайте пренит под проточной прохладной водой. Затем положите камень на зарядку на 1-2 часа под лучи заходящего солнца. Храните рядом с мелким горным хрусталем.