Яшма

ЯшмаЯшма принадлежит к числу самых распространенных самоцветов, известных еще первобытному человеку. В древности под яшмами подразумевали прозрачные халцедоны, обычно зеленого цвета.

Теперь понятие «яшма» включает целый класс минералов, основу которых составляет кремнистая порода с различными включениями, в том числе халцедона, а также оксидов железа и алюминия. Количество этих примесей может достигать 20%, что и обуславливает значительное многообразие окраски различных яшм. Не случайно название камня восходит к древнегреческому слову iaspis — «пестрый». В культуре Древней Руси это слово трансформировалось в «аспис». За характерные полосы и разводы яшму на Руси называли также «тигровым камнем» и говорили, что в этом камне «смешалась кровь».
Различают агатовые яшмы; иначе их называют «яшмовым агатом», хотя в отличие от агатов в яшмах нет концентрических окружностей, очертания полос менее четки. Яшму черного цвета из Северной Каролины (США) называют базанитом. Яшму темного цвета с красноватыми включениями называют «кровавой». Другое ее наименование — гелиотроп или «мясной агат». Яшмы с характерным рисунком называют «пейзажными». Яшма с примесями берлинской лазури известна как немецкий или швейцарский ляпис. Она часто служит имитацией лазурита. Празем — тоже разновидность зеленой яшмы. В зависимости от характера расцветки выделяют парчевые и пестроцветные яшмы.

Окраска яшмы — непрозрачной разновидности кварца весьма разнообразна. Она может быть красной, синей, зеленой, фиолетовой, белой и даже черной. Бывают яшмы одноцветные, но чаще это пестрые камни с разноцветными полосами или пятнами. Иными словами, мало найдется минералов, которые были бы так различно окрашены, как яшмы.

Магические свойства

Оберег от злого рока, гонений, сглаза, беды. Талисман деловых связей, хранитель дома. Символ деловых контактов и мужества.

Яшма — один из немногих камней, обладающий особыми таинственными свойствами. Весьма ценилась яшма в Корее и Китае, где ее считали символом тайн бытия. Из яшмы резали всевозможные украшения, кубки, символы власти. Вставки из яшмы на шлемах, поясах, рукоятях мечей считались надежными оберегами.
Верят, что украшения из яшмы помогают налаживанию отношений с начальством и коллегами, как талисманы охраняют от злого рока и помогают развитию красноречия. Мистики считают, что талисман из яшмы холодного цвета дает силу предсказания и обнаруживает скрытое от глаз, а яшмы темных оттенков прекрасно предохраняют от «сглаза». Зеленоватая яшма помогает концентрировать внимание и открывать невидимое для зрения. Украшения из красной яшмы особенно полезны девушкам, которые хотят усилить свою привлекательность, коричневая яшма – талисман ученых и исследователей, она помогает концентрации умственных и душевных сил, пробуждает ответственность; украшение с коричневой яшмой хорошо подарить нерадивому студенту или школьнику. Лучше всего действует яшмовое украшение, оправленное в серебро.

Лечебные свойства

Яшма поддерживает систему кровообращения, пищеварительную систему и половые органы. Регулирует содержание минералов в организме. Камни определенного цвета обладают в дополнение к основным и специфическими свойствами.
Яшма – такой же великолепный лекарь, как горный хрусталь и сердолик. По даосским верованиям яшма считалась «камнем жизни», так как она продлевает жизнь и улучшает состояние всего организма. Красной яшме приписывали в Китае свойство лечить любые женские болезни, останавливать кровотечение и очищать внутренние органы. С древности известно, что яшма – хороший помощник при эпилепсии, лихорадке и припадках. Ее влияние на беременность и роды также очень положительно – она уменьшает боль и обеспечивает благополучный исход. Литотерапевты считают яшму, особенно зеленую, средством от бессонницы, ночных кошмаров и психических заболеваний. Простудные заболевания также подвластны яшме. Интересно, что лекарство, приготовленное и настоянное в яшмовой посуде, многократно усиливает свои свойства. Вообще любое изделие из яшмы в доме – источник неиссякаемой жизненной энергии.
А подарив близкому человеку талисман из яшмы, вы обеспечите ему полную защиту от любого негатива.В старину яшму почитали верным средством от эпилепсии и лихорадки. Считалось, что яшма обладает восприимчивой энергией Инь. Она может улучшить зрение, вылечить эпилепсию и снять зубную боль. Китайские целители считали яшму одним из важнейших фармакологических средств для очищения внутренних органов. Красная яшма по их представлениям была способна останавливать кровотечения и врачевать женские болезни. Зеленая яшма была полезна для концентрации внимания, в результате которого человеку открывалось невидимое глазу.

По даосским представлениям яшма считалась «камнем жизни», ибо укрепляла физическое тело и продлевала жизнь. В одном из храмов Таиланда находится статуя Будды, выточенная из монолита яшмы зеленого цвета массой более 5 тонн. Эта уникальная скульптура обладает сильной целительной энергией. В старину яшму считали средством от эпилепсии и лихорадки.  Также считалось, что красная яшма останавливает кровотечения.

Яшма защищает и «заземляет» энергии и тела. Уравновешивает «инь» и «янь», выравнивает физическое, эмоциональное и ментальное тела с эфирным миром. На психологическом уровне яшма придает решительности во всех устремлениях, наделяет храбростью. На ментальном – способствует быстроте мышления, развивает организационные способности. Стимулирует воображение, помогает воплощать мысли в действие. Поддерживает в течение длительной болезни, удаляя из организма скопления ядов, токсинов и шлаков и заново заряжая тело энергией.

Талисманы и амулеты

Яшма — талисман путешественников, алхимиков и ученых. Шары из этого минерала в качестве талисмана способны удержать от необдуманных действий. Овальные камни являются талисманом для подзарядки космической энергией. Необработанный камень — талисман, приносящий удачу и защищающий от зависти.

Талисман дарует мудрость, силу предвидения и твердость духа; способствует выравниванию отношений на работе, с начальством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.